Новости
06.10.20
На Госуслугах стал доступен сервис электронных больничных

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Информация будет поступать на портал Госуслуг из Фонда социального страхования РФ.
Теперь пользователи на портале Госуслуг и в мобильном приложении автоматически получают оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.
Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/40114/
03.10.20
Минздрав утвердил порядок и сроки предоставления медицинских документов и выписок – в том числе электронных

Минздрав утвердил порядок и сроки предоставления медицинских документов и выписок – в том числе электронных
Теперь, для получения медицинских документов в электронном виде, пациент либо его законный представитель должен направить запрос, сформированный в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом, если запрос формируется с помощью Единого портала госуслуг (ЕПГУ), федеральных или региональных медицинских ГИС, медицинских информсистем медорганизаций и иных ИС, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, достаточно будет простой электронной подписи.
При наличии технической возможности медицинские документы в форме электронных документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника, а также усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации, направляются запросившему лицу в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, в том числе посредством направления с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в личный кабинет пациента на ЕПГУ.
Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009240027
28.09.20
На Госуслугах запущен дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19

Москва, 28 сентября 2020 года. — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минздравом России запустило на Едином портале государственных и муниципальных услуг и в мобильном приложении портала Госуслуг дневник самонаблюдения для граждан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции.

После вакцинации граждане смогут вносить в этот дневник отметки о состоянии своего здоровья, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. В дневнике также предусмотрены пуш-уведомления, напоминающие о необходимости своевременного внесения информации.

«Минцифры России включилось в борьбу с коронавирусом еще в самом начале пандемии. На портал мы выводили самые различные сервисы (регистрация сведений о прибытии из-за границы, оформление социальных выплат и прочие). Дневник самонаблюдения поможет оперативно передавать в Минздрав России всю необходимую информацию о самочувствии после вакцинирования от COVID-19», – сообщил замглавы Минцифры России Олег Качанов.

«Граждане, вакцинированные в рамках гражданского оборота вакцины, смогут добровольно вводить информацию о своем самочувствии. Это не только поможет осуществлять эффективный медицинский контроль за состоянием здоровья вакцинированных, но также позволит расширить базу для наблюдения за реакцией организма на введение вакцины», – сообщил замминистра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев.

Ведение дневника самонаблюдения на Едином портале госуслуг доступно для всех граждан, получивших вакцину в рамках гражданского оборота. Для жителей Москвы, принимающих участие в пострегистрационном клиническом исследовании, действует аналогичная форма на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.

В рамках гражданского оборота во все регионы поставлены пробные партии вакцины «Спутник V». Вакцинацию в рамках гражданского оборота в приоритетном порядке и добровольных началах пройдут граждане, входящие в группы высокого риска инфицирования: прежде всего медицинские и педагогические работники. В ряде регионов вакцинация групп риска уже началась.
Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/40102/

30.07.20
В сентябре пройдет международный онлайн-форум KAZAN DIGITAL WEEK-2020

С 21 по 24 сентября в онлайн-формате состоится международный форум KAZAN DIGITAL WEEK-2020, в рамках которого пройдут панельные дискуссии и круглые столы по нескольким направлениям.
Основным событием на форуме станет VI Международная научно-практическая конференция ITS Forum – Kazan. На ней обсудят направления приложения компонентов интеллектуальных транспортных систем и ситуационных центров для обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Одной из тем форума выбрана «Кибербезопасность нового времени». Ее участники будут обсуждать мировые и российские тренды, технические средства защиты информации, отраслевые аспекты обеспечения кибербезопасности и практики применения сервисов кибербезопасности. Направление «Экосистема финтех» объединит специалистов по финансовым технологиям для банковского сегмента, законодательному регулированию финтех проектов, технологиям искусственного интеллекта и роботизации в банковской отрасли. Еще одной темой станут «Инновации, интегрированные в бизнес». Этот деловой блок посвятят трендовым идеям на стыке корпоративных задач и стартапов, мировым и российским тенденциям венчурного инвестирования, инновационным идеям молодых компаний, направленных на трансформацию устоявшихся бизнес-процессов.
Для участия в форуме приглашаются представители профессионального сообщества, сотрудники научных и научно-исследовательских организаций, а также ученые и специалисты, которые ведут самостоятельные исследования по тематикам форума. Более подробная информация о KAZAN DIGITAL WEEK-2020 представлена на сайте мероприятия.
Информационное письмо KAZAN DIGITAL WEEK-2020 доступно по ссылке .Все вебинары можно посмотреть здесь
27.01.20
Подписаны поручения президента РФ по итогам послания Федеральному собранию
В 2021 году школы должны получить уже не просто доступ в Сеть, а высокоскоростной Интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка.
Источник:http://d-russia.ru/podpisany-porucheniya-prezident...
27.01.20
Подписаны поручения президента РФ по итогам послания Федеральному собранию
В 2021 году школы должны получить уже не просто доступ в Сеть, а высокоскоростной Интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка.
Источник:http://d-russia.ru/podpisany-porucheniya-prezident...
11.11.19
Все самое цифровое — детям
Власти и бизнес обсудили, как заинтересовать школьников технологиями
На фоне упадка школьной системы обучения информатике и дефицита квалифицированных «цифровых» кадров для бизнеса государство и компании решили сделать ставку на тягу к знаниям самих школьников. Включить детей в цифровую повестку предполагается за счет нескольких «уроков цифры» от ведущих IT-компаний. Развивать же его, по-видимому, будущим цифровым специалистам придется самостоятельно или с помощью системы дополнительного образования за пределами школы. Государство обещает поддержать таланты грантами.По данным исследования, порядка 35% респондентов назвали получение госуслуг онлайн в качестве необходимого сервиса, что говорит о его востребованности у населения. На втором месте (29% проголосовавших) расположились сервисы онлайн-продажи и доставки лекарств, однако в России дистанционная продажа лекарств пока законодательно не разрешена, уточняют эксперты. Замыкают тройку лидеров сервисы по дистанционному образованию (26%).
Источник:https://tass.ru/ekonomika/6907834
06.11.19
Директор Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев выступил с инициативой создания на базе ВУЗа Центра компетенций по телемедицине которая была поддержана Министерством здравоохранения РФ.
На базе института создается прикладная цифровая платформа дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов совместно с клиническими подразделениями вуза, проведены клинические исследования по разным профилям, в числе которых – создание и внедрение телемедицинской системы мониторинга за состоянием и лечением пациентов с мочекаменной болезнью (клиническая база – Институт урологии и репродуктивного здоровья человека), исследование телемедицинской системы помощи детям с расстройствами аутистичекого спектра (Кафедра психиатрии), дистанционный мониторинг студентов для коррекции избыточной массы тела (Кафедра физической культуры), оценка возможностей дистанционного мониторинга пациентов в период проведения химиотерапии (Кафедра онкологии, радиотерапии и пластической хирургии) и др.
Сегодня в России имеются все технические и инструментальные возможности для оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, но одним из важных аспектов становления и развития телемедицины является создание методологических и организационных основ. Сеченовский Университет был и остается центром превосходства в российском электронном медицинском образовании, на базе которого может быть создан Центр компетенций по телемедицине. Его ключевой задачей станет мониторинг и изучение реальных врачебных практик, поиск специалистов, успешно применяющих современные технологии, которые внедряются в регионах, и тиражирование этих практик на другие регионы.
02.10.19
Смягчены условия по открытию услуги предоставления доступа к электронным медицинским документам на ЕПГУ
Подключение к услуге «Предоставление доступа к электронным медицинским документам» личного кабинета «Мое здоровье» на ЕПГУ осуществляется для субъектов РФ, подключенных к продуктивной среде РЭМД. При этом в продуктивной среде РЭМД должны быть зарегистрированы как минимум 10 ЭМД от ГИС субъекта в сфере здравоохранения. Для подключения к услуге субъект РФ должен направить на электронный адрес egisz@rt-eu.ru и di@rosminzdrav.ru официальное письмо, подписанное руководителем или заместителем руководителя органа исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта РФ, в котором должен сообщить о готовности обрабатывать заявления граждан в промышленной среде ЕПГУ в рамках предоставления услуги «Предоставление доступа к электронным медицинским документам»."
https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/1879
В текущий момент в большей части субъектов доступ к услуге еще не открыт, просьба ускорить написание писем, в соответствии с вышеуказанными условиями.
25.10.19
1500 школ проведут «Урок НТИ»
Больше всего заявок подали учителя информатики, физики и технологии
Более 1500 школ из 79 регионов подали заявки на проведение Урока Национальной технологической инициативы. Больше всего школ, присоединившихся к всероссийской акции Кружкового движения НТИ, в Санкт-Петербурге — 266 учебных заведений. В тройку лидеров также вошли Ханты-Мансийский автономный округ (139 школ) и Томская область (107 школ). В этом году урок также проведут в Беларуси и Казахстане, сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.

Всероссийская акция Кружкового движения «Урок НТИ» проходит второй год подряд. Подготовленные методистами материалы рассчитаны на учащихся 7-11 классов. Цель программы — познакомить школьников с рынками НТИ, рассказать о профессиях будущего и привлечь их к решению актуальных инженерных задач. Школам предлагается шесть вариантов урока, соответствующих направлениям: «Человек», «Среда», «Информация», «Стратегия», «Техника» и «Производство».
24.09.19
Опрос: госуслуги и онлайн-образование стали наиболее востребованными сервисами у россиян
По данным исследования, порядка 35% респондентов назвали получение госуслуг онлайн в качестве необходимого сервиса, что говорит о его востребованности у населения. На втором месте (29% проголосовавших) расположились сервисы онлайн-продажи и доставки лекарств, однако в России дистанционная продажа лекарств пока законодательно не разрешена, уточняют эксперты. Замыкают тройку лидеров сервисы по дистанционному образованию (26%).
Источник:https://tass.ru/ekonomika/6907834
16.09.19
Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС при участии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовил доклад «Навигатор цифровой трансформации: Agile-подход в государственном управлении».

Основная цель методических рекомендаций - дать ответы на вопросы, возникающие у тех, кто начинает применять гибкие подходы в государственной организации или задумывается о них. В рекомендациях содержатся общие принципы применения гибких подходов, инструменты выбора проекта для первого применения, рекомендации по быстрому старту, описания примеров гибких проектов, рекомендации по изменению культуры организации в целом — все что нужно для начала успешной работы «по Agile».
28.08.19
Согласие на медицинское вмешательство с 30 августа можно будет оформить в электронном виде.
https://rg.ru/2019/08/20/minzdrav-prikaz-538n-site-dok.htmlМинздрав России скорректировал порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Предусмотрена возможность оформления такого согласия в виде электронного документа. В электронном виде можно оформить и отказ от медицинского вмешательства. Эти электронные документы формируются с использованием информационных систем и скрепляются усиленной квалифицированной электронной подписью гражданина и медработника. Граждане могут использовать и простую электронную подпись посредством применения ЕСИА

Источник:https://rg.ru/2019/08/20/minzdrav-prikaz-538n-site-dok.html
14.08.19
Объем национального сегмента рынка онлайн-образования достигнет 53,5 млрд рублей к 2021 году
Объем национального сегмента рынка онлайн-образования достигнет 53,5 млрд рублей к 2021 году
Исследователи образовательных сервисов «Яндекса» подготовили аналитический доклад о развитии российского рынка онлайн-образования. Изучив данные российских опросов и исследований об онлайн-обучении за последние пять лет, они пришли к выводам, что объем рынка онлайн-образования в России к 2021 году может вырасти до 53,3 млрд руб., несмотря на то что крупные компании чаще вкладываются в онлайн-обучение ради репутации и социального вклада, а не ради прибыли. Эксперты подтверждают активный рост популярности образовательных онлайн-программ, а в Министерстве науки и высшего образования РФ считают, что, несмотря на все преимущества, процент использования онлайн-обучения должен зависеть от специфики образовательных программ.

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/4060492
13.08.19
В России будет создан специальный мессенджер для учителей
Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» разработает специальный мессенджер, который позволит упростить работу учителя и облегчить его взаимодействие с родителями.

Об этом сообщила замминистра просвещения Марина Ракова:

«Важная составляющая цифровой образовательной среды — это налаженный диалог и коммуникация между всеми участниками образовательного процесса: для этого мы разработаем своего рода мессенджер».

По словам замминистра, сейчас учитель понимает состав своего класса только в конце августа, прямо перед началом учебного года. За короткий срок преподаватель должен «занести все контакты родителей в телефон, создать группы и начать общение». Специальный мессенджер же будет подгружать все данные автоматически. Он же поможет учителям загружать домашние задания в электронный дневник в определенное время. Таким образом, это будет некий органайзер-помощник, который будет не только налаживать общение, но и помогать в организации работы преподавателя.

Напомним, в июне компании Mail.ru Group и Ростелеком объявили о стратегическом сотрудничестве в области цифрового школьного образования в России. Документ предполагает создание совместного предприятия ООО «Цифровое Образование» (СП), которое призвано занять лидирующие позиции на рынке цифрового школьного образования в России.

Основной сферой деятельности СП станет разработка информационных продуктов, предназначенных для модернизации образовательного процесса в школах, включая дневники, коммуникационные сервисы для школ, учителей, родителей и учеников.

Источник:https://www.searchengines.ru/messendzher-dlya-uchitelej.html
18.07.19
В РФ в 2019 году начнут разворачивать цифровую государственную образовательную платформу
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Ведущие российские технологические компании примут участие в разработке цифровой государственной образовательной платформы, которую планируется реализовывать в течение 2019-2020 годов. Соответствующее решение было принято по итогам заседания отраслевой рабочей группы "Цифровое образование" при АНО "Цифровая экономика", говорится в сообщении организации.

Как отметили в АНО, в ходе заседания соруководитель отраслевой рабочей группы, заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова представила участникам группы целевую модель цифровой образовательной среды, которую планируется реализовать поэтапно совместно с бизнесом в 2019-2020 годах. По словам замминистра, платформа будет интегрирована с различными учебными сервисами и представлена во всех школах России. В первую очередь она будет полезна учителям, которые при своей заинтересованности вовлекут в качестве пользователей учеников и родителей, рассказала Ракова, чьи слова приводятся в сообщении.

Так, планируется, что платформа будет включать маркетплейс образовательного контента и услуг, систему управления большими данными, сервис развития для педагогов и коммуникационный раздел. На втором этапе будут запущены облачная бухгалтерия и электронный документооборот, добавили в организации.

Со своей стороны соруководитель рабочей группы, генеральный директор группы компаний "Яндекса" Елена Бунина пояснила, что платформа также позволит ученикам задавать домашние задания, которые нельзя будет переписать из интернета. "Сегодня готовые домашние задания - это около 3,5% от всех поисковых запросов "Яндекса". Это очень много", - отметила она.

"Минпросвещения планирует вовлечение в процесс создания платформы всех участников образования, разработка будет идти поэтапно с учетом пилотных испытаний, мнения учителей и самих детей", - отмечают в пресс-службе АНО.

О создании отраслевой рабочей группы "Цифровое образование" было объявлено 27 июня на наблюдательном совете АНО "Цифровая экономика". Соруководителями группы являются заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, гендиректор 1С Борис Нуралиев и генеральный директор группы компаний "Яндекса" Елена Бунина.

Все о национальных проектах — на портале "Будущее России. Национальные проекты"
1 | 2 | 3 | 4