Новости
31.12.18
С Новым годом!
С Новым годом! Год наступивший пусть принесет только хорошие события, яркие моменты в жизни, счастье, исполнение всех надежд и поставленных целей.
28.12.18
Перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию, состоявшегося 27 ноября 2018 года.

Источник: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/59632
29.11.18
Экспертный совет Минкомсвязи рекомендовал разработчикам в течение 6 месяцев отказаться от использования общесистемного иностранного ПО
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков провел 12 ноября 2018 г. заседание Экспертного совета по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России в обновленном составе. В совет вошли представители Государственной Думы, Совета Федерации РФ, Евразийской экономической комиссии, федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций и ведущих отечественных ИТ-компаний, https://minsvyaz.ru/ru/events/38594/

Источник: http://www.kmis.ru/blog/ekspertnyi-sovet-minkomsviazi-rekomendoval-razrabotchikam-v-techenie-6-mesiatsev-otkazatsia-ot-ispolzovaniia-obshchesistemnogo-inostrannogo-po/
22.11.18
Субсидии субъектам РФ на создание региональных сегментов ЕГИСЗ составят более 63 млрд руб на 3 года
Депутаты Госдумы одобрили в среду бюджет РФ на три года в окончательном, третьем чтении. Как следует из материалов на сайте Думы, на субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» бюджетам субъектов Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено 63 052 623 000 рублей.

Источник: http://d-russia.ru/subsidii-subektam-rf-na-sozdanie-regionalnyh-segmentov-egisz-sostavyat-bolee-63-mlrd-rub-na-3-goda.html
12.11.18
Как большие данные и "цифра" изменят российские школы
Когда 100 мегабит в секунду "пропишутся" в российских школах? Чему научат в технопарках "Кванториум" и центрах для талантливых детей? Сколько "стоит" нацпроект "Образование"?

О том, как меняется российское образование в интервью рассказала заместитель министра просвещения Марина Ракова.

Марина Ракова: Уже в 2021 году этой проблемы не будет. Высокоскоростной интернет должен появиться в каждой школе: в сельской местности объем передачи данных достигнет 50 мегабит в секунду, в городах - 100 мегабит в секунду.

В рамках нацпроекта "Образование" реализуется федеральный проект "Цифровая образовательная среда". Он включает три крупных блока. Во-первых, в электронный вид будет переведен весь документооборот: расписания, журналы, дневники, отчеты, бухгалтерия будут доступны в один клик. Это не только разгрузит учителей, но и позволит нам накапливать большие данные, а в перспективе - принимать на их основе управленческие решения в сфере образования.

Второй блок - "Российская электронная школа", которая включает сценарии уроков, виртуальные библиотеки и лаборатории. Это набор лучших практик, качественного образовательного контента в помощь учителю.

И третий блок - самый "умный" - платформа для горизонтального обучения и взаимодействия. Она позволит обмениваться опытом не только ученикам, но и педагогам, директорам школ, родителям. Мы хотим сделать систему "живой", чтобы каждый пользователь мог влиять на ее развитие по принципу Википедии. Хотим получить обратную связь от каждого: вот эта технология - классная, а вот эта требует доработки.

Источник: https://rg.ru/2018/11/12/kak-bolshie-dannye-i-cifra-izmeniat-rossijskie-shkoly.html
07.11.18
Правительство предписало АСИ и Минобрнауки учредить НКО «Платформа Национальной технологической инициативы»
На официальном портале правовой информации в среду опубликовано распоряжение правительства Российской Федерации от 03.11.2018 №2400-р, предписывающее учредить совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» автономную некоммерческую организацию «Платформа Национальной технологической инициативы».

Минобрнауки России должно осуществлять от имени Российской Федерации полномочия одного из учредителей организации, говорится в документе.

Источник: http://d-russia.ru/pravitelstvo-predpisalo-asi-i-minobrnauki-uchredit-nko-platforma-natsionalnoj-tehnologicheskoj-initsiativy.html?utm_source=telegram
22.10.18

Минздрав планирует проведение вебинаров по компонентам ЕГИСЗ
С 30 октября 2018 года планируется проведение вебинаров по следующим компонентам Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения:

∙ Система мониторинга оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП);

∙ Федеральный регистр лиц, больных туберкулезом (ФРБТ);

∙ Федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ФРВИЧ);

∙ Федеральный регистр лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (ФР 7Н);

∙ Система мониторинга санаторно-курортного лечения (СКЛ);

∙ Система мониторинга проведения диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров (ДС);

∙ Система мониторинга состояния здоровья детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ);

∙ Телемедицинские консультации (ТМК);

∙ Концентратор услуг ФЭР (КУ ФЭР);

∙ Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР);

∙ Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО).

Запись на вебинары доступна в период с 18 октября 2018 г. по 28 октября 2018 г. в СДО. Ссылка для записи: http://sdo.egisz.rt-eu.ru/mod/feedback/view.php?id=2160


Подробнее: http://government.ru/news/34261
10.10.18

Дмитрий Медведев рассказал про основные векторы стратегии социально-экономического развития России до 2024 года
В части, посвященой "Образованию и науке", Медведев сказал, что государство должно не просто обеспечивать финансирование, а создавать пространство опережающего технологического регулирования, своего рода привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений.

Подробнее: http://government.ru/news/34261

01.10.18

Дмитрий Медведев назвал основные направления деятельности Правительства РФ в сфере образования
"Этот документ – Основные направления деятельности Правительства – определит на ближайшие годы всю нашу с вами работу. В значительной степени это будет влиять на жизнь страны. Именно с таким пониманием ответственности мы и подошли к его подготовке", — заявил, предваряя разговор, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.



Говоря об образовании, глава кабмина напомнил, что за шесть лет Россия должна войти в десятку стран-лидеров по качеству общего образования. Для этого власти, во-первых, планируют заниматься образовательной инфраструктурой, строить новые школы, реконструировать старые, подключать их к интернету в рамках программы "Цифровая экономика".

Источник: http://www.ug.ru/news/26239
12.09.18

"Урок Национальной технологической инициативы" появится в российских школах с сентября
"Урок Национальной технологической инициативы" (НТИ) появится в российских школах с сентября текущего года, сообщил ТАСС генеральный директор РВК Александр Повалко в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

"При разработке стратегии НТИ мы определили, что для качественного рывка в развитии рынков НТИ необходимо не менее 300 тыс. инженеров. Это должны быть люди с качественной профессиональной подготовкой и новым типом мышления, ориентированным на решение прорывных задач. Очевидно, что таких специалистов нужно готовить, начиная со школы. Урок НТИ - это возможность рассказать старшеклассникам о трендах, формирующих новые технологические рынки, и востребованных компетенциях на том этапе, когда им предстоит определиться с будущей профессией. Если профессиональные цели молодых людей совпадут с задачами НТИ, мы готовы помочь в их реализации",- сказал Повалко.

Источник: https://tass.ru/vef-2018/articles/5555319
03.09.18

Брифинг Вероники Скворцовой по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам
На брифинге по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 3 сентября 2018 года, Министр Вероника Скворцова сообщила, что было одобрено финансирование национального проекта «Здравоохранение» в размере более 1,36 трлн рублей на шесть лет. Больше половины этих средств будет израсходовано в течение первых трёх лет – 2019, 2020, 2021 годов.

Источник: http://government.ru/dep_news/33839/
03.09.18
Российская электронная школа открывает новый учебный год
В столице стартовало обучение педагогов по дополнительной профессиональной программе «Использование электронных сценариев учебных занятий в рамках «Российской электронной школы».

Слушателями курса повышения квалификации стали директора школ и их заместители, учителя, сотрудники институтов повышения квалификации из пяти российских регионов: Ярославской, Калининградской, Тульской, Ростовской и Рязанской областей.

В течение недели они будут изучать функциональные особенности РЭШ, методику создания и модификации сценариев уроков, особенности составления тестов и заданий, работу с электронными библиотеками и интерактивными материалами.

После входного тестирования, определяющего уровень IT-компетенций, участники курса распределились по учебным подгруппам. Это позволит организовать тьюторское сопровождение в соответствии с уровнем подготовки слушателей.

Источник: http://www.edu.ru/news/it-v-obrazovanii/rossiyskaya-elektronnaya-shkola-otkryvaet-novyy-uc/
20.08.18
Бюджет цифровой экономики оценили в 1,2 трлн рублей
Расходы федерального бюджета на национальную программу «Цифровая экономика» в 2019–2024 гг. могут составить 1,2 трлн руб., из которых пока что в росписи предусмотрены деньги только на 2019–2021 гг. и чуть больше 120 млрд, так что изыскать придется 1,08 трлн руб. Расходы 2018 г. гораздо скромнее: 8,4 млрд руб., из которых большая часть (7,3 млрд руб.) уже предусмотрена в бюджете.

Деньги пойдут на шесть направлений цифровой экономики.

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/08/20/778600-v
16.08.18

Более 30 детских технопарков откроются в 2018 году
Глава Минпросвещения Ольга Васильева рассказала о планах открыть "Кванториум" в каждом городе с населением более 60 тыс. к 2024 году

"Сегодня у нас 53 технопарка в 37 регионах. В них активно занимаются 45 тысяч наших молодых дарований. В этом году мы планируем открыть еще 32 технопарка в 24 регионах и надеемся, что их будет уже 85, а количество охвата - 61 субъект", - сказала министр.

"У нас амбициозные задачи - к 2024 году мы хотим, чтобы "Кванториум" был в каждом городе, население которого составляет 60 тыс. человек и более", - напомнила Васильева.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5461385
15.07.18

За год в России выдано уже более 1,5 миллиона электронных больничных
Исполнился год проекту по выдаче электронных листов нетрудоспособности.

Электронные больничные врачи загружают непосредственно в бухгалтерскую систему работодателяСейчас цифра выданных в электронном виде больничных приближается к миллиону шестистам тысячам экземпляров. Больше всего они оказались востребованы пациентами в Белгородской, Липецкой и Кемеровской областях.

Источник: https://rg.ru/2018/07/11/za-god-v-rossii-vydano-bolee-15-mln-elektronnyh-bolnichnyh.html
12.07.18

Комментарий В.Скворцовой по федеральному проекту, посвящённому цифровой медицине в рамках национального проекта «Здравоохранение».
"Это системообразующий проект, поскольку мы должны будем к 2022 году создать в каждом из 85 регионов полноценную информационную систему, соответствующую жёстким единым критериям, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной системе. То есть внедрить во всех медицинских организациях информационные медицинские системы, также соответствующие определённым требованиям. Создать единые, централизованные серверы, цифровой архив изображений, цифровой архив лабораторных исследований, централизованные региональные диспетчерские скорой помощи, причём не только автодорожной скорой помощи, но и санитарно-авиационной, – то есть те системы, которые позволяют обеспечивать преемственность оказания медицинской помощи между медицинскими организациями и мониторировать качество оказанной медицинской помощи, маршрутизацию пациентов и так далее.



Кроме того, предусмотрено развитие телемедицины. Причём мы планируем уже до конца текущего года завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины – между нашими ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям, за которые они отвечают, и региональными организациями третьего уровня. И в течение ближайшего периода времени обеспечить под методологическим руководством национальных медицинских центров внедрение современных технологий, современных клинических рекомендаций, протоколов лечения во всех 750 региональных организациях третьего уровня.


Развивать вторую опцию телемедицины – «врач – пациент» – также планируется поэтапно, начиная с 2019 года"
11.07.18

РВК создаст фонд для «оцифровки» образования
Российская венчурная компания (РВК) создаст фонд для поддержки инвестиций в образовательные технологии. Об этом заявил инвестиционный директор РВК Алексей Басов во время презентации новой инвестиционной стратегии компании. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Басова, новый фонд сможет форсировать создание образовательных продуктов «полного жизненного цикла гражданина» — то есть для всех этапов образования, от школьного до высшего и корпоративного. Проект разрабатывается совместно с Министерством просвещения.

Источник: https://news.rambler.ru/education/40297171/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more &utm_source=copylink
04.07.18

В министерствах введут должность замминистра по цифровому развитию
В ключевых российских министерствах планируется ввести должность заместителя министра по цифровому развитию. Соответствующее поручение дал премьер РФ Дмитрий Медведев, заявил глава Минкомсвязи Константин Носков на конференции "Цифровая экономика: прорыв в будущее" в аналитическом центре при правительстве РФ.

Заместители министров по цифровому развитию появятся в восьми министерствах, в том числе в Минстрое, Минздраве, Минобразовании, Минэнерго, Минтрансе, уточнил Носков.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/619703
04.07.18

Медведев: онлайн-образование должно развиваться при участии ведущих вузов
Онлайн-образование в России должно проходить на единой платформе с участием ведущих вузов сосуществуя с традиционным обучением, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Этот вопрос на встрече с премьером поднимали ректоры МГУ и НИУ ВШЭ.

"Очевидно, что подобного вида курсы в любом университетском сообществе изначально встречаются в штыки. Большинство преподавателей, даже с мировым именем, уверены, что это халтура и не воспринимают это. Но плыть против течения в этом направлении неверно. Наша задача, задача государства — сделать таким образом, чтобы онлайн-курсы были качественными", — сказал Медведев.
26.06.18

Интервью Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой
— Вероника Игоревна, главная проблема онкологии — диагностирование. Недавно мы печатали интервью с известным врачом-онкологом, который сам заболел раком, причем выявлена болезнь была на 3 стадии. Что уж говорить о простых пациентах!

— Я хочу начать с того, что за 5 лет нам удалось достаточно существенно повысить выявляемость рака на ранних 1-2-й стадиях — в среднем, при всех локализациях рака — с 50 до 56%. Кажется, что это не очень много, но за данным приростом — десятки тысяч спасенных людей. При этом при наиболее часто встречаемых онкологических заболеваниях репродуктивной системы женщин нам удалось добиться более значимого повышения ранней выявляемости. Так, при раке шейки и тела матки — до 66-80%. Одновременно, при этих заболеваниях резко снизился показатель «запущенности», то есть выявляемость на 4-й стадии, который составил от 5 до 9%. Но, в то же время, рак таких внутренних органов, как печень и поджелудочная железа, желудок, пищевод и кишечник, которые не визуализируются глазом, а требуют дополнительных исследований, пока у нас выявляются на ранних стадиях существенно реже (до 40% случаев). И «запущенность» очень велика — при раке печени и поджелудочной железы доходит до 58%.



— И что делается для повышения ранней выявляемости?

— На протяжении последних лет мы создаём условия для каждого человека, чтобы пройти профилактическое обследование на раннее выявление онкологических заболеваний. С 2013 года возродили диспансеризацию, куда включили систему онко-скрининга. Мы несколько раз пересматривали ее регламенты, опираясь на самый передовой международный опыт. И с 2018 года увеличили частоту диспансеризации у людей в возрасте 50-73 лет, когда риски возникновения онкологических заболеваний особенно высоки: если раньше диспансеризация проводилась раз в 3 года, то теперь — раз в 2 года. Кроме того, любая женщина имеет право раз в год проходить профилактическое гинекологическое обследование, включающее не только осмотр специалистом, но и ультразвуковое, цитологическое, микробиологическое обследования. Во многом по этой причине значительно повысилось раннее выявление самых распространенных у женщин раков репродуктивной сферы. Они сейчас легко выявляются и очень эффективно лечатся.

В 2016 году впервые в нашей стране были нормативно закреплены предельные сроки ожидания разных видов медицинской помощи, включая консультации специалистами и обследования лабораторными и инструментальными методами. Сейчас это — максимум 14 дней. В рамках дальнейшего развития онкологической службы мы планируем создать амбулаторные онкологические службы при всех многопрофильных стационарах и крупных поликлиниках. Тогда во всех регионах страны появятся базовые точки, где можно будет быстро и эффективно подтвердить и уточнить диагноз при подозрении на онкологическое заболевание. Кроме того, мы создаем референс-центры экспертного второго мнения специально для диагностических служб: морфологической (морфология, иммуногистохимия), томографической (компьютерная и магнитно-резонансная томография). Внедрение по всей стране цифровых технологий в медицину и здравоохранение позволяет дистанционно консультировать изображения с приборов и биопсийные срезы.

Продолжение по ссылке: https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/06/20/8297-intervyu-ministra-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-veroniki-skvortsovoy-gazete-aif
1 | 2 | 3